Москвичи прыгнут в Новый год с ёлки-вышки


Опубликовано 08/04/2016

Во вторник, 29 декабря, в пять часов вечера на площади перед главным входом в Парк Горького установят главный символ зимнего сезона — новогоднюю ёлку. Но это будет необычный символ — представят её в виде макета парашютной вышки.
На сборку праздничной ёлки-вышки уйдёт чуть меньше суток. Металлический каркас макета выполнят из труб, а облицовку изготовят из святящихся лайтбоксов. Они будут выглядеть как раскрывающиеся парашюты.
Более чем 100 таких панелей скроют под собой все 11 витков спирали вокруг ёлки-вышки.
Прежний оригинал парашютной вышки высотой 38 метров был построен в Парке Горького ещё в 1930-е годы и довольно быстро стал одним из самых популярных аттракционов столицы.
В июне 2015 года в парке появился музей, где посетителям предлагают совершить виртуальный прыжок с несохранившейся вышки и побольше узнать о её истории.

Прыжок в прошлое:
Известнейший символ Парка Горького — парашютная вышка — в прошлом возвышался на месте, которое сейчас украшает скульптура «Балерина» работы Е.А. Янсон-Манизер.
В 1930–1950-е годы по вечерам сооружение подсвечивалось специальной иллюминацией и напоминало собой огромную новогоднюю гирлянду.
В те годы тема воздухоплавания широко владела умами советских людей, и парашютные вышки появлялись буквально повсюду. В Парке Горького была одна из самых известных.

Прыгай или катись:
На самой верхней её площадке посетителя пристёгивали к муляжу парашюта, после чего он скатывался вниз по натянутому тросу, прикреплённому к металлическому каркасу на вершине 38-метровой башни.
Если же человек вдруг передумал прыгать, был предусмотрен и запасной вариант спуска: вышка была обвита по спирали специальными горками — съехать по ним можно было на резиновом коврике.