Детские дома творчества


Многие посещали в детстве дом пионеров, и наверняка с гордостью вспоминают занятия в нем, разные выставки и конкурсы, интересные концерты. Но и в наши дни подобные учреждения существуют. Конечно, они изменили название, и теперь именуются Центрами детского творчества. Те, у кого детки еще маленькие могут не знать о подобных домах творчества, а вот у кого дети постарше хоть и понаслышке, но в курсе дела.
Центры детского творчества есть в каждом районе нашего города, они славятся богатой историей (многим из них более 20 лет) и многочисленными победами в самых разнообразных конкурсах и фестивалях. Отличаются дружным педагогическим составом, некоторые учителя помнят еще маленьких родителей будущих учеников дома творчества, другие наоборот, сами - недавние выпускники институтов. Педагоги центра энергичные, увлеченные люди, энтузиасты своего дела, стараются обучать воспитанников не только в течение занятий, но и посредством музейной педагогики. Для этого оформляются витрины для поделок, создаются мини-музеи и выставки. Многие из них сделаны буквально из нечего, по крупицам собираются различные реликвии, старинные вещи, предметы быта. Зато потом педагоги с гордостью водят на экскурсии воспитанников центра, а также целые классы из близлежащих школ. Музеи бывают самые разные: посвященные Великой Отечественной войне, славянскому быту, истории развития района, сказкам мира. Знакомство с экспозициями воспитывает у детей чувство причастности к истории, позволяет изучить культурное наследие. Центры стараются создать единое образовательное пространство, а также условия для успешной социализации детей, улучшить коммуникативные навыки, реализовать в полной мере их творческие способности, раскрыть таланты ребенка.
Педагоги чтят традиции и в течение года проводятся встречи с ветеранами, с бывшими выпускниками центра, с известными людьми города и района. Устраиваются концерты в честь праздников и проводятся смотры коллективов, творческие фестивали. Отмечается новый год, масленица, восьмое марта. В конце года всех желающих приглашают на отчетные концерты.
Обучение осуществляется по различным направлениям. Конечно же, есть художественно-эстетическое воспитание. Это всевозможные танцевальные коллективы, изостудии, музыкальные кружки. Можно выбрать лепку, хореографию, современные танцы, классический балет. Физкультурно-спортивное направление поможет вашему ребенку стать ловким и сильным, чаще всего кружки представлены различными видами единоборств. Обязательно есть военно-патриотическое воспитание - юные помощники полиции, юные пожарные. А еще можно записаться на шахматы, в клуб юного туриста, изучить иностранные языки, научится радиоделу и конструированию. Обычно в детских домах творчества насчитывается более 30 различных кружков, а образовательных программ еще больше, от выбора просто разбегаются глаза.
Существуют кружки для малышей 4-5 лет, традиционно это изостудии и танцевальные коллективы. На занятиях делается упор на общее эстетическое развитие ребенка, дети постигают азы пения, учатся красиво двигаться, занимаются театральной деятельностью, рисуют и лепят. По мере взросления ребенка, можно выбрать более серьезные и специализированные коллективы, например, современного или народного танца, вокала или театральной студии. В музыкальную школу берут не ранее 9-10 лет. Есть кружки и для подростков, в которые можно записаться и в 14 и в 16 лет. Дети всех возрастных групп окружены заботой и вниманием, и самые маленькие и старшие участвуют в различных московских, региональных и даже международных конкурсах.
Обычно на первом этаже детских центров, при входе можно ознакомиться со всеми достижениями коллективов. А также узнать обо всех кружках центра, расписании работы, посмотреть фотографии уроков, фестивалей и конкурсов, поинтересоваться сроками записи на занятия. В дни записи, обычно это происходит в мае, наблюдается большой ажиотаж, время зачисления в особо популярные и знаменитые коллективы караулят заранее. Вторая волна записи в кружки бывает в конце августа, можно прийти спокойно и изучить оставшиеся свободные места. Не стремитесь сразу попасть в популярный кружок, скорее всего и другие коллективы окажутся ничуть не хуже. Заранее узнайте все о педагогах, об их манере преподавания. Всю информацию с большим удовольствием вам расскажут родители, ожидающие около раздевалки своих чад.
Обучение бесплатное, однако, в некоторых коллективах придется оплачивать шитье костюмов для выступлений, юным художникам – покупать рамы для выставок, краски. Обычно на собрании в начале года оговаривается некий ежемесячный взнос - вполне подъемная сумма, которая оплачивается через сберкассу. Доброжелательная атмосфера, интересные и увлекательные занятия, различные мероприятия, проводимые в центрах, привлекают сюда детей и родителй. Поинтересуйтесь о центрах детского творчества в своем районе, и обязательно сходите в него вместе с вашим ребенком.

Автор статьи: А.Лебедева