Детские общественные организации

Дети должны быть заняты. Это аксиома. Нет ничего вреднее и опаснее недисциплинированности, возникающей в результате излишнего количества «свободного времени».
Но чем? И какие занятия принесут максимум пользы не навредив? Сколько и каких именно кружков, клубов, секций необходимо ребенку определенного возраста для полноценного развития? И как выбрать таким образом, чтобы ребенок развивался гармонично?
Распространенный сейчас путь самостоятельного выбора с помощью знакомых или интернета безусловно имеет свои преимущества. Определенная свобода в выборе занятий и возможность создания своих собственных, неповторимых комбинаций - окрыляет. Однако на практике все выглядит несколько иначе. Занятость или малая информированность родителей приводят к известным последствиям. В общем, свобода и самостоятельность, как выяснилось, не только предоставляют возможности, но и выдвигают трудновыполнимые, порой, требования.
Еще десять-пятнадцать лет назад найти отделение детской общественной организации в своем районе было практически невозможно. А среди родителей упоминание подобной организации вызывало смех и только. Сейчас ситуация медленно, но меняется — государственных и общественных детских объединений становится больше. Да и родители, утомившись длительной изоляцией от собственной страны, начинают потихоньку осознавать полезность подобных структур.
Само по себе отношение взрослых к этому вопросу — отдельная и бесконечная тема. Разумеется, мнения существуют полярные. От презрительного, с обязательным упоминанием ужасов сталинского режима, до восторженного. Но так или иначе, мнения эти основаны на собственных ощущениях и воспоминаниях родителей. О практической пользе детских общественных организаций для детей, которым предстоит присматривать за страной в ближайшем будущем, речи, к сожалению, не идет. А она, между тем, есть и не малая.
Итак, что же такое ДОО и для чего они нужны?
В официальных документах можно найти следующее определение:
Детское общественное объединение – добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование детей в возрасте до 18 лет и взрослых, осуществляющее социально-творческую (или общественно-значимую) деятельность. Может функционировать на базе государственного учреждения при его материально-финансовой поддержке.
ДОО, существующие как неотъемлемая часть социальной жизни страны, обладают одним свойством, значение которого сложно переоценить. А именно: предлагают ребенку возможность развития и самореализации не обособленно, и не в составе определенной ограниченной группы. Сфера деятельности ДОО настолько широка и разнообразна, что возникновение подобных условий исключено.
Среди прочего, можно выделить следующие ориентиры детского движения.
Навыки различной командной деятельности. Важно, что деятельность может быть самой разной и ребенок учится взаимодействовать с окружающими не привыкая к определенной обстановке.
Участие в разнообразных акциях, слетах, походах и прочих мероприятиях дает возможность естественного приобретения опыта и знаний.
ДОО способствуют более глубокому пониманию общества, в котором находится ребенок.
В сущности, говоря о важности ДОО, мы подразумеваем возможность иного, к сожалению основательно позабытого, способа мотивации. Стандартный ответ на вопрос — зачем? - устроит далеко не всякого ребенка. Многим детям недостаточно знать, что прилежные занятия в школе увеличат их шансы на поступление в престижный ВУЗ. А вот участие в общественной жизни школы может неожиданно оказаться отличным стимулом.
На данный момент в России действует несколько крупных детских общественных объединений. Таких как движение скаутов и обновленная пионерская организация. Говорить об их различиях сложно, поскольку уставы и принципы работы этих ДОО практически одинаковы.
Кроме того, большинство молодежных движений и партий имеет детские отделения. И, естественно, в каждом городе существует масса небольших объединений.
Разумеется, каждое из них обладает своими особенностями и делает акцент на определенных видах деятельности. Где-то это может быть экология, где-то политика, искусство, патриотическое воспитание. Однако общим направлением деятельности ДОО остается социальное развитие ребенка, уникальная возможность проявить себя в общественно-значимой деятельности.

Автор статьи: rec