Детский Фитнес


Детский Фитнес — широкие возможности для нерешительных родителей.

Видеть своего ребенка здоровым и полным сил хотят все родители. Доступность информации о правильном питании, необходимости приема определенных пищевых добавок, режиме дня и прочем безусловно облегчает задачу современным мамам и папам. Но для полноценного развития детям, помимо всего перечисленного, нужны и регулярные занятия спортом.
Здесь возникает вопрос, ответ на который не найти в энциклопедиях и на многочисленных тематических сайтах.
Какому виду спорта отдать предпочтение? Ребенок, в силу естественных причин, как правило, не в состоянии сделать выбор заочно. А постоянно менять секции — не лучший вариант.
В случае, когда разрешить сомнения не удается, лучшим (возможно - временным, что тоже не плохо) вариантом будет детский фитнес. Фитнес в его «взрослом» варианте известен и популярен достаточно давно. Однако лишь некоторое время назад тренеры и специалисты по методике тренировок окончательно сформировали существующие комплексы упражнений и рекомендаций в отдельную дисциплину.
Фитнес (англ. Fitness - «приспособленность», «готовность», «соответствие») как нельзя лучше подходит для решения проблемы физического воспитания маленького человека. Как видно из перевода, само понятие Fitness подразумевает отношение к спорту как к средству достижения определенной цели в жизни и не ставит во главу угла исключительно результаты в зале, бассейне, на площадке, чем грешат, зачастую, более традиционные, узконаправленные виды спорта. По сути фитнес — это та же самая, давно знакомая нам физкультура, серьезным образом усовершенствованная и дополненная массой новых возможностей.
Основной особенностью именно детского фитнеса можно назвать методику проведения занятий, требующую, естественно, значительной корректировки и подбора тренерского состава в соответствии с требованиями и задачами. И, конечно, значительное расширение круга этих задач.
Детский фитнес универсален. Доступ к занятиям открыт для детей от одного года. Как правило, по возрасту группы делятся следующим образом: 1-3 года, 3-6 лет, 7-9 или 7-13, и от 13 лет. Это обычное, стандартное разделение. Существуют и разного рода нетрадиционные варианты. Такие, как занятия с детьми от «0» до года, или периодическое слияние возрастных групп с определенной целью. Подобные эксперименты могут настораживать, но внимания, как минимум, заслуживают. Тем не менее, классическое деление по-возрасту остается наиболее популярным.
Для самых юных предлагаются разного рода развивающие занятия, обязательно в присутствии родителей. Внимание уделяется развитию координации, психофизических функций, чувства ритма, обучению основным двигательным навыкам. Существуют так же и лечебно-профилактические комплексы, помогающие предотвратить или помочь в лечении нарушений развития суставов и мышц.
В группах постарше увеличивается количество игровых тренировок, основные физические показатели развиваются с помощью занятий с мячом, ритмики. По-желанию родителей, в программу включаются образовательные уроки, направленные на совершенствование речи, навыков общения, развитие творческого потенциала ребенка.
Ближе к 6-7 годам особое внимание уделяется развитию гибкости и выносливости детей.
Различные коррекционные занятия очень важны для детей от 7 лет, поскольку длительные статические нагрузки в школе начинают влиять на осанку детей и постепенно формировать различные ее нарушения. Укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы, концентрация внимания, профилактика сколиоза — основные приоритеты занятий в этом возрасте.
Дети от 12 -13 лет занимаются почти как взрослые. С учетом, разумеется, возрастных ограничений по продолжительности и интенсивности тренеровок.Здесь уже возможна «специализация» и ребенок, будучи подготовленным физически, и, что немаловажно, психологически, может выбрать себе занятие по душе.
Конечно, кратко перечислив некоторые аспекты занятий, невозможно охватить все разнообразие детского фитнеса. Препятствует этому и большое количество постоянно появляющихся и развивающихся авторских методик, разрабатываемых тренерами, психологами и врачами с учетом новейших научных данных.
Единственное, что можно сказать точно — детский фитнес способен помочь и помогает множеству родителей решить проблему выбора спортивной секции, а детям заложить основательный фундамент своей будущей жизни.

Автор статьи: rec