Детский квиллинг


Скручиваем и наклеиваем.
Многие детские клубы и центры предлагают занятия по творческому рукоделию. Это и шитье, вязание, валяние, а последнее время стали популярными занятия по квиллингу.

Слово квиллинг происходит от английского quilling — от слова quill (птичье перо) – это искусство скручивания бумаги в причудливые узоры. На самом деле это не инновационное творчество, бумагокручение придумали несколько веков назад, в средневековье. В те времена это было искусством. С помощью квиллинга украшали книги, шкатулки и медальоны. В XVIII веке квиллинг превратился в популярное великосветское увлечение, изящно скручивая дорогую цветную бумагу, благородные дамы соревновались между собой в филигранном рукоделии. Однако потом квиллинг был забыт, и лишь в конце прошлого века об этом искусстве вспомнили и сейчас оно крайне популярно во всем мире, в том числе и в России.

Для создания удивительных композиций не требуется каких-либо специальных материалов. Необходима в первую очередь обычная цветная бумага. Можно приобрести готовые полоски для квиллинга в специализированных магазинах для рукоделия, а можно и нарезать самим, обязательное условие – бумага не должна быть плотной, в этом случае она будет плохо скручиваться и ей трудно придавать нужную форму. Применяется двухсторонняя бумага разнообразных цветов и оттенков, в том числе матовая, перламутровая, с блестками. В качестве вспомогательных инструментов используют шило, на которое наматывают тонкие полоски бумаги. Конечно же, ножницы, и пинцет. Для скрепления бумажных полосок используют клей, обычно ПВА. В начале творческого пути, в домашних условиях, можно наматывать бумагу на стержень или на палочку - для детского квиллинга это вполне подходящий вариант.

Цветная полоска наматывается на инструмент и свивается в потную спираль. После извлечения инструмента, подушечками пальцев ей придается необходимая форма. Сначала слегка распускается спираль до нужного размера, затем с помощью нажатия, сгибания, прищипывания и вмятин происходит рождение необыкновенной фигуры, и полученная форма прихватывается клеем. В квиллинге существует около 20-30 базовых фигур, а вообще это творчество не ограничено какими-то специальными правилами. Здесь господствует фантазия и воображение. При создании композиции могут применяться абсолютно любые фигуры, их необычность и оригинальность только приветствуется. Оформленная заготовка приклеивается на плотный лист картона. Можно сделать тематическую картину, самые популярные это цветочные композиции, или абстрактный узор. Техника квиллинга применяется и для создания объемных поделок.

Детям очень нравиться заниматься квиллингом, ведь это волшебное превращение обыкновенной полоски бумаги в удивительные узоры. Квиллинг – это своего рода бумажное конструирование, и как всякий вид творчества привносит что-то новое в детское развитие. В настоящее время психологи отмечают, что даже школьники часто испытывают трудности с мелкой моторикой, координацией, и вследствие этого наблюдаются проблемы с речью и письмом. Квиллинг отлично развивает моторику, глазомер, координацию, и, конечно же, воображение, креативность и познавательный интерес. У ребят появляется способность следовать устным инструкциям, повторять показанное учителем, а так же использовать собственные идеи в творчестве. Дети учатся подбирать цвета и различать их оттенки, формируется вкус, эстетическое восприятие. Простейшую композицию сможет создать любой ребенок, и это укрепляет веру в свои силы и способности. При создании поделки развивается образное и пространственное мышление, память и логика. Во время занятий ребята осваивают коммуникативные навыки, а также коллективное творчество, ведь часто на уроке создается одна большая композиция.

Заниматься квиллингом целесообразно не раньше 5-6 лет, верхней возрастной границы у этого искусства нет. И младшие школьники, и подростки и даже взрослые с увлечением посещают занятия по бумагокручению. Тем более что на занятиях предоставляются все возможные материалы и необходимые для этого необычного творчества инструменты. Показывают необычные техники и хитрые уловки в этом искусстве. Система обучения построена по принципу «от простого – к сложному». Вначале учимся создавать простейшие фигуры и композиции из них, на последующих занятиях форма фигур усложняется. А главное - абсолютно у каждого получится даже в первое свое занятие создать необыкновенный шедевр из простого бумажного кусочка.

Автор статьи: А.Лебедева