Детское Айкидо


Детское Айкидо – научите своего ребенка побеждать без драки.

В 1920 году О-сэнсей (Великий учитель) Морихэи Уесиба, переживавший не лучшие времена, пришел к мысли о синтезе изучаемых им ранее кэн-дзюцу, дзё-дзюцу и Дайто-рю Айки-дзюцу. Мысль и последовавшая за ней реализация оказались крайне удачными.

Айкидо — сравнительно молодое японское боевое искусство, отличающееся от большинства традиционных единоборств значительным количеством защитных техник, различных бросков, уходов. Удары, как правило, используются в качестве отвлекающего маневра. Вообще, техника Айкидо базируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении затрачиваемой им силы. Встречать агрессию агрессией считается недопустимым. Сейчас Айкидо популярно во всем мире, а Россия по числу последователей О-Сэнсэя вплотную приближается к европейскому центру Айкидо — Франции.
Айкидо практически лишено агрессии и, как нельзя лучше, подходит для детей. Кстати, его часто называют спортом стариков, женщин и детей.
Говоря о конкретной пользе для ребенка, следует начать со стандартных для любого спорта моментов.
Безусловно это улучшение ряда физических показателей. Таких как сила и выносливость. Занятия проходят босиком, поэтому дети получают естественный массаж биологически активных точек, расположенных на подошвах ног и, конечно, некоторый закаливающий эффект. А обязательная разминка включает приемы самомассажа, растяжку, стандартные упражнения ОФП. На тренировках уделяется большое внимание постановке правильного дыхания. Что, помимо очевидной пользы для организма, способствует к тому же снижению частоты простудных заболеваний. Большинство детей через некоторое время регулярных тренировок практически перестают болеть.
Большое внимание в Айкидо уделяется способности владеть своим телом: координации движений, равновесию и умению «правильно» и без ущерба падать. Прямая спина и правильная «достойная» осанка вообще — визитная карточка занимающихся Айкидо.
Однако не стоит ограничиваться физическим аспектом. Айкидо способно научить ребенка значительно большему.
В первую очередь, это, конечно, дисциплина. Требования к неукоснительному соблюдению ритуалов до, после и во-время тренировки, строгая иерархия, существующая в зале - О`Сэнсэй — Сэнсэй (учитель) — Сэмпай (старший ученик) — Кохай(ученик) - да и сами по себе регулярные тренировки дисциплинируют в достаточной степени. Причем иерархия внутри додзе («Место где ищут путь», упрощенно — зал для тренировок), помимо очевидной дани традициям, имеет важное воспитательное значение. При несоблюдении указанной цепочки происходит искажение самого понятия ученичества, возникают сложности с методиками и терминологией. Таким образом, ребенок учится соблюдать иерархию и повышать свой статус не в споре с лидером, а в постоянном и усердном овладении мастерством. Традиционное отсутствие весовых категорий поможет детям, отстающим в физическом развитии, преодолеть страх и скованность при контакте с более развитыми сверсниками.
Сложно переоценить и несколько связанных с самим духом Айкидо моментов. Традиционное отсутствие соревнований, например, подскажет, что прямое соперничество — не единственный в жизни путь. Неагрессивность, установка на эффективные защитные действия — даст понять, что если физическая сила может иметь предел и быть побеждена, то сила ума и духа — практически непобедимы.
В целом, можно сказать, что занятия Айкидо в детстве — своего рода вложение в будущее. Не важно, насколько серьезным спортсменом или бойцом станет ваш ребенок. Основные принципы Айкидо - вариантивность решений и стремление добиться своего, уходя с линии конфликта без растрачивающей силы агрессии, — останутся с ним навсегда.

Автор статьи: rec