Как выбрать спортивную секцию для ребенка


мир вверх ногами!

Вопрос вроде бы не сложный. Часто он решается родителями загодя или — напротив - под влиянием случайных обстоятельств, но неизменно, исходя из собственных предпочтений, вкусов или нереализованных амбиций. И все-таки, поскольку секция выбирается для ребенка, стоит и следует ориентироваться на его возможности и способности в первую очередь.
После того, как малыш покинул пеленки, и стал развиваться буквально на глазах, а количество его энергии становится угрозой легко бьющимся предметам интерьера и спокойствию родителей, наступает то самое время принятия решений. Первые проявления так называемого «родительского зуда» относительно спортивного будущего ребенка появляются к 3-4 летнему возрасту. Главное, что хотелось бы посоветовать — постарайтесь не спешить. Так же, как в работе врача, в данной ситуации очень важно не забывать о принципе «не навреди». В этом возрасте крайне сложно (если речь не идет об исключительных случаях) обнаружить предрасположенность к определенному виду спорта. Да и способных эффективно работать с малышами тренеров вполне можно пересчитать по пальцам одной руки. Подходяшие для детей 3-4 лет бассейны-легушатники, к сожалению, найти не просто, а в обычные плавательные школы еще не берут. Из прочих видов спорта в таком возрасте вполне доступны, как правило, горные лыжи, ушу или айкидо. Но не следует забывать, что все подобные секции работают на коммерческой основе, их немного, и расположенны они, чаще всего, не слишком близко к вашему дому.
Территориальное расположение спортивной школы, кстати, заслуживает отдельного упоминания. Перемещения на большие расстояния утомляют. И, как показывает практика, вовсе не дети, а именно взрослые первыми устают от продолжительных поездок на тренировки. Постепенно учащающиеся прогулы, заканчивающиеся в дальнейшем полным отказом от занятий, нередко провоцируются взрослыми. И самое страшное здесь — не сам по-себе факт отказа от занятий. Плохо, что родители, стремясь оправдать свое поведение перед собой и ребенком, приводят целый ряд весомых аргументов и в сознании ребенка формируется мнение о неважности, ненужности спорта. Последствием подобных ситуаций зачастую бывает нежелание ребенка заниматься чем-то вообще. А начавшая было формироваться активная жизненная позиция плавно превращается в унылое посещение школы, сидение за компьютером и редкие прогулки с друзьями по интересам.
Крайне важно выбрать секцию таким образом, чтобы дорога до нее занимала не более часа. Это — предел. Лучше, безусловно, меньше. В ином случае все ваши прекрасные порывы и стремления могут принести элементарный вред.
Люди, чаще всего, или переоценивают или недооценивают окружающий мир. В сущности, мы никак не хотим, не желаем быть настоящими, такими как есть. Адекватное восприятие действительности и себя — большая редкость.
Естественно, что подобное неадекватное восприятие распространяется и на ребенка. А когда речь заходит о будующем детей и спортивных занятиях, как части этого будущего, то всевозможные ошибки и заблуждения растут как снежный ком.
Часто встречается мнение, что, если ребенок недостаточно развит физически, попросту слаб здоровьем, то дорога к спорту для него закрыта. Предпологается, что слабому организму противопоказан спорт, который, в свою очередь, воспринимается исключительно как источник нагрузки. Родителям, придерживающимся этой точки зрения, следует не забывать, что всемирно известные чемпионы отнюдь не родились богатырями.
В общем, все не может быть так просто и однозначно. Существует одна единственная по-настоящему серьезная причина, способная помешать ребенку заниматься спортом — инвалидность. Да и это — с оговорками. Все остальное — всего лишь повод к тому, чтобы поискать вид спорта, подходящий к конкретной ситуации. Естественно, что ребенку, испытывающему проблемы с давлением и сосудами, лучше не заниматься единоборствами, зато вполне показаны горные лыжи или волейбол. Заболевания органов дыхания исключают бег, но занятия водным спортом, автоспортом и некоторыми видами борьбы допустимы.
Так что же все-таки ставить во главу угла при выборе спортивной секции для ребенка?
Главный критерий — его индивидуальные особенности. Обратите внимание, что о предпочтениях речи пока не идет. Постарайтесь оценивать своего ребенка объективно. Помните, что основная цель — использовать возможности ребенка по-максимуму.
Не нужно стремится переделать, подогнать своего малыша под определенный стандарт. И если ребенок склонен к полноте, не следует записывать его в футбольную секцию. Тренировки будут требовать от него высокой координированности и подвижности, несвойственной таким детям. Несоответствие часто унижает. Идеальным выбором могут стать хоккей, плавание, дзюдо. Кстати, для хоккеиста большой вес — преимущество.
Очень важно не развить у ребенка неприязнь к спортивным занятиям вообще, выбрав секцию, не подходящую по неизменяемым физическим и психологическим показателям.
Что касается психологии, важно иметь ввиду тип личности ребенка. Разумеется, что подвижный, импульсивный, крайне эмоциональный экстраверт - вряд ли добьется успеха в требующих монотонного повторения упражнений видах спорта. Внешнее давление может, конечно, заставить ребенка заниматься, но преуспеть в таких дисциплинах как фигурное катание, теннис или гимнастика ему будет крайне сложно. Для таких детей хороши командные виды. Вникнуть в особенности личности ребенка не так сложно. Главное — относиться к этим особенностям с пониманием. И помнить, что основная задача заключается не в том, чтобы малыш был просто чем-то занят, а в воспитании любви и уважения к спорту.

Автор статьи: rec