Комплексный подход к питанию детей-спортсменов


Комплексный подход к питанию детей-спортсменов — все не так сложно, как кажется!

Вопросы организации режима дня и питания взрослых спортсменов, как любителей так и профессионалов, освящаются достаточно широко, так что найти способ решения какой-то конкретной проблемы, как правило, не составит труда. Что же касается рекомендаций для спортсменов маленьких, то здесь все сводится к незатейливой формуле: «все то же самое, что рекомендуется для детей вообще, только больше!»: больше есть, больше спать, а остальное — приложится. Элегантность подобного решения бесспорна. Однако нельзя сказать, что столь же бесспорна его взвешенность и функциональность.
Попробуем немного разобраться в этих вопросах. Следует отметить, что данную статью не рекомендуется рассматривать в качестве сборника советов на все случаи спортивной жизни вашего малыша; скорее это обозначение точки старта с указанием возможных направлений движения.
Одна из самых серьезных проблем в питании детей, активно занимающихся спортом — это их возраст. Как не странно — это так. Разумеется, дело не в возрасте как таковом, а в возрастных особенностях метаболизма (греч. - «изменение, превращение»). У детей скорость обменных процессов высока, как говорится, по определению, а тренировки придают им дополнительное ускорение. В результате ребенок, активно занимающийся спортом, как правило, испытывает постоянное чувство голода и не знает проблем с пищеварением. Мамы и бабушки в восторге.
И все бы хорошо, но давайте внимательно присмотримся к сути обмена веществ. Итак, метаболизм — это совокупность химических реакций, происходящих в живом организме для поддержания, собственно, жизни этого организма. Эти процессы позволяют организму сохранять и обновлять свои структуры, размножаться, расти и определенным образом реагировать на многочисленные воздействия окружающей среды. Вот как раз последняя функция имеет прямое отношение к теме питания, которое, естественно, является одним из воздействий этой самой окружающей среды.
Нелишним будет напомнить также, что в обменные процессы так или иначе вовлечены абсолютно все органы человека.
Все это немного скучно, но очень важно, поскольку рассматривать вопросы питания, сводя их исключительно к работе желудочно кишечного тракта — совершенно бессмысленно. Пищеварение — начальный этап питания, запускаемый для предварительной ферментации поступившей пищи. А дальше начинается в прямом смысле слова обмен веществами между органами тела.
Глобальность этого процесса приводит нас к двум основным выводам.
1.«Солнце, воздух и вода» - не помощники, а равноправные участники обменных процессов. Недостаточное количество жидкости, участвующей в синтезе или усвоении большого количества веществ, вполне способно свести на нет усилия по организации рациона. Свежий воздух, насыщающий кровь кислородом — еще один незаменимый участник метаболизма. Что касается ультрафиолета, его воздействия на кожу и синтез многих витаминов, то это, можно сказать, азбучная истинна.
Собрав все воедино, мы получаем главный ответ: к глобальным процессам требуется не менее глобальный подход. Впрочем, если разобраться, все это не так уж сложно и многое известно и с успехом применяется давным-давно. Важно помнить о глубочайшей взаимосвязанности процессов метаболизма.
2.С воздухом, водой и пищей в организм ребенка попадают не только питательные, но и балластные, неполезные вещества. Не говоря уже об откровенно вредных. Работающий на недостижимой для взрослого скорости детский обмен разрушает и выводит опасные соединения быстро и эффективно. Ребенок, и тем более ребенок, активно занимающийся спортом, редко чувствует последствия тяжелой и неполезной пищи так, как ощущают их взрослые. Но именно здесь и кроется опасность. Последствия употребления некачественной пищи не ощущаются — но они есть, и таким образом закладывается фундамент для различных патологий внутренних органов в будущем. Вот где проявляется недальновидность теории: «то же самое, только больше». Не слишком активный малыш съест кусочек пиццы, запьет несколькими глотками колы и тем ограничится. А попробуйте накормить кусочком пиццы юного футболиста!?
Здесь все просто. Если рацион питания ребенка далек от разумного, то принцип больше — лучше попросту губителен. Эффект даст о себе знать, скорее всего, не сейчас. Вероятно — в далеком будущем. Но избежать его не удастся.
Что касается более подробных рекомендаций, то, как было сказано выше, они не являются основной целью этой статьи.
В целом, скажем, что типичная диета спортсмена, включающая достаточное количество белка, сложных нерафинированных углеводов, витаминов и клетчатки, вполне подходит и детям. С некоторыми, разумеется, поправками. Такими, как необходимость увеличить содержание молочных продуктов, фруктов и обращать особенное внимание на дробность питания. Ребенку крайне желательно есть не менее 4 раз в день. Порции, конечно, должны быть небольшими.
Полностью запретить фаст-фуд и разного рода газировки скорее всего не выйдет, поэтому лучше сделать употребление подобных продуктов своего рода традицией, привязанной к определенным датам или событиям. Желательно, не чаще раза в месяц.
Режим дня должен соответствовать потребности в 7-9-часовом сне и оставлять время для прогулок на свежем воздухе.
Крайне важно, чтобы родители служили для детей примером, а не источником соблазна. Собственно, можно сказать, что совершенно бесполезно пытаться приводить рацион ребенка в порядок, если родители не собираются придерживаться тех же правил. Нравится нам это или нет, но дети копируют наше поведение. Но, может быть это и не плохо? Что-что, а разумное питание и продуманный режим дня вряд ли способны навредить.

Автор статьи: rec