Лепим из теста


Творчество это насущная детская потребность, жизненная необходимость. Создавать что-то своими рукам для детей так же естественно, как и играть. Задача родителей, которые хотят вырастить замечательного, умного, образованного ребенка, предоставить ему разнообразные материалы для самовыражения. Показать разные методики творчества.

Для детей лепка – это увлекательное занятие, да и только, но родители-то знают, что любое творчество несет еще и огромную пользу малышам. Ведь для гармоничного развития личности необходимо с самого раннего возраста развивать мелкую моторику, это влияет на развитие речи и мышления, умственных способностей, координации движений. Улучшается внимание, появляется способность к концентрации. Пальчики становятся ловкими подвижными и гибкими. И бытовые навыки даются таким малышам легче.

Самый доступный, безопасный и экологически чистый способ творчества для юных скульпторов – работа с тестом. Этот материал можно давать даже самым маленьким детям, он мягкий, его не нужно разминать. Качественного мягкого пластилина для лепки с малышами может потребоваться очень много, а тесто - это дешево, за ним не нужно идти в магазин, его можно изготовить быстро и в больших количествах. Тесто соленое, и даже совсем крохи попробовав его на вкус, перестают тянуть его в рот. А еще, и это обычно очень радует родителей, тесто отлично отстирывается и отмывается с полов и других поверхностей, не оставляет жирных пятен.

Классический рецепт теста для лепки:
200 грамм муки – обыкновенной пшеничной
200 грамм соли – мелкого помола
80 мл воды – примерно, добавляем на глаз, тесто не должно быть жидким и очень твердым

Из теста для лепки можно делать все, что душе угодно. Совсем малыши учатся рвать материал на кусочки, отщипывать. Чуть позже начинают катать колбаски и делать шарики. А еще в поделках можно использовать любые дополнительные материалы – зернышки, горошки, разноцветные бусинки. Годовалые дети с большим удовольствием втыкают в комок теста фасолинки или макароны. Главное, лепить вместе с родителями, которые следят за своим чадом и не дают засунуть в рот детали для творчества. Остатки теста отлично хранятся пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичных контейнерах.

В отличие от пластилиновых поделок, «тестовые» изделия можно раскрашивать, для этого подойдет гуашь или акриловые краски, сверху для закрепления покройте лаком. А если в тесто для лепки добавить какао – получится коричневый цвет. Для многоцветности можно взять несколько баночек гуаши, влить немного в комочки теста и как следует их размять. Получатся кусочки теста разных цветов. Некоторые используют для этих целей пищевые красители. Готовую поделку можно подсушить в духовке или на солнце и поставить на видное место.

А когда вы дома делаете печенье, или пироги, обязательно призовите ваше чадо на помощь. Дети очень любят готовить, очень ответственно подходят к заданиям. Предложите малышу надеть фартук, вымыть руки, и выдайте кусочек готового теста. Пусть ребенок полностью сам вылепит «свои» пироги – раскатает скалкой, положит начинку, присыплет сахаром. Скорее всего, кондитерские изделия получатся не очень красивые, но кроха будет просто счастлив, что он принимал участие в таком ответственном деле. В крайнем случае, вы тайно, ни в коем случае не на виду у малыша, можете подправить пирожок.

Творите с вашими малышами, придумывайте новые идеи, используйте природные материалы в поделках. Ну а если у вас не хватает времени, запишите ребенка в ближайший центр развития, там обязательно есть занятия по детской лепке. В группы примут как совсем малышей, так и ребят постарше. В таких кружках материалы используются самые разные, и пластилин, и тесто, глина.

Автор статьи: А.Лебедева