Шахматы для детей


шахматы с пеленок! )

При слове «шахматы» многие родители представляют себе тихих детей, часами просиживающих за доской с фигурами. И немногие догадываются, что увлекательная игра шахматы есть не что иное, как отличное развивающее занятие.

В каком же возрасте нужно начинать учиться играть в шахматы? И нужно ли начинать вообще? Приверженцы развития с пеленок утверждают, что передвигать фигуры, повторяя за учителем, малыши могут уже с 1,5 - 2 лет. Существуют шахматные кружки для таких малышей. Здесь занимаются не простой игрой, а с помощью дидактических материалов, детских задачек, интересных заданий погружают малышей в увлекательный мир шахмат. Однако в этом возрасте шахматные фигурки воспринимаются как игрушки, и полного осознания игры еще не происходит, зато прививается интерес к ней. Кроха в состоянии выучить, как передвигаются фигуры, их название, основные правила. Более глубокое познание шахмат, конечно, стоит отложить на потом.

В основном в шахматные секции принимают деток 5-7 лет, в этом возрасте ребята уже много знают и умеют, используют логику и творческое мышление. Некоторые специалисты утверждают, что научиться логически мыслить, воспитать целеустремленность, и даже вырастить гармоничную личность невозможно без знакомства с шахматами. Безусловно, это спорное утверждение, однако трудно переоценить вклад шахмат в развитие детей.

Некоторые родители думают, что в шахматные секции берут не всех, а только очень умных, способных и усидчивых. И это неверно. Принимают всех без исключения, однако гиперактивного ребенка лучше знакомить с этой игрой не в 4, а 6-7 лет. И обязательно приобщите к шахматам неуверенного в себе, стеснительного малыша. В хорошей секции найдут подход к любому складу характера, постараются заинтересовать игрой каждого непоседу, предложат разные задания для тихони и для подвижного шалуна. На занятиях ученики не только учатся игре и ее правилам, но и знакомятся с классическими шахматными партиями, решают задачи. В течение года обязательно принимают участие в турнирах.

Чему же обучают шахматы, почему они так важны для ребенка? В процессе игровой деятельности – а именно так воспринимают это занятие дети, происходит интеллектуальное развитие личности, раскрытие потенциала, внутренних возможностей. Ребята учатся ориентироваться на плоскости, сравнивать и обобщать, проводить анализ действий. А после игры разбираются ошибки и выявляются причины проигрышей. Таким образом вырабатывается аналитическое мышление. Появляется творческая изобретательность, формируется логическое мышление, дети учатся строго следовать правилам, а это дисциплинирует.
Во время игры развивается способность концентрироваться, улучшается внимательность и наблюдательность, память. Формируется умение продумывать план действий и его последствий - предвидение «в уме», стратегическое мышление. Безусловно, развивается характер, воспитывается сила воли, целеустремленность, упорство, желание побеждать и спокойное отношение к проигрышам. Во время игры дети учатся искать решение в самых сложных и нестандартных ситуациях. Развивается системное мышление в целом.

А еще, шахматы являются отличным коррекционным инструментом. Гиперактивные дети становятся внимательнее, учатся сосредотачиваться и концентрироваться, стеснительные тихони начинают сами принимать решения и отвечать за них, подверженные капризам - становятся серьезнее, уравновешеннее.

Даже один год занятий, один-два раза в неделю поможет вашему ребенку в дальнейшем обучении и развитии. Задача шахмат в первую очередь не воспитать чемпиона, а научить ребенка логически мыслить, гибкости ума, усидчивости – то есть всем тем качествам, которые необходимы в школьном обучении. Записав ребенка в шахматную секцию, вы помогаете его адаптации и успехам в школе.

Автор статьи: А.Лебедева